最近、パン作りにはまっています。 [料理]
本屋さんで、「1分パン」という本を見つけてから、
最近は、パン作りにはまっていますw
これは1分でパンができると言う意味ではなく、
材料を混ぜるのが、1分で済むというものです。
材料を量り、混ぜて、一次発酵、成形、二次発酵、焼く
まで行なうと、1時間以上はかかります。
実際に作ってみると、
なかなか本のように、ふんわりとしたパンにするのは難しい。
原因は、発酵の調整か?
生地が2倍くらいに膨らむのが目安なんですが、
その見極めが難しい。
2回作って、2回とも失敗。
50点くらいのできかな。
それにかなりショッパイ。
しょっぱい原因は、どうやら塩がちゃんと量れていないみたい。
最小単位が1gのハカリでは、少量の材料では誤差が大きいことがわかりました。
でも挫けないぞー
パン作りって、なんだか科学の実験みたいで楽しい。
仮説→検証→結果は同じだ。
成功するまで諦めないぞー