SSブログ

3回目のパン作りに挑戦! [料理]

1回目、2回目のパン作りは、

生地がベチョッとして、上手く膨らまず、

ふんわり感がありませんでした。

そこで今回は、3回目のパン作りに挑戦です。

材料は、
・強力粉 250g
・水 140ml
・砂糖 大さじ1杯半
・塩 小さじ1杯
・ドライイースト 6g
・オリーブオイル 中さじ1杯

ドライイーストの予備発酵を10分くらい。

今回は、ちょっとパン生地がまとまり難かったです。

オリーブオイルが少なかったのが原因かも。

また、予備発酵しなくても、十分発酵する感じでした。

次回は、オリーブオイルを少し増やして、再チャレンジしてみます。

 


タグ:パン作り
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。