手作りパンの発酵を促進させる方法。 [料理]
手作りパンで時間がかかるのが、一次発酵です。
その時間短縮のヒントになりそうなものがありました。
普通は強力粉に液体を一気に混ぜますが、
強力粉を半分くらいに分け、
ドロドロな状態で、よく撹拌すると、
イースト菌の発酵が促進されるようです。
今度、やってみよっと。
初めてのパン作りの体験を、ブログにまとめました。 [料理]
今、パン作りにはまっていますw
もの作りの楽しさと、工夫する楽しさが、
一度に味わえるのがパン作りです。
アイデアや工夫の結果が直ぐに出るし。
何より食べる楽しさ、美味しさもあります。
パン作りについては、新しいブログにまとめました。
よかったらご覧ください。
パン作りを始めてから、パン屋さんの凄さを実感! [料理]
今までは、パンを何気なく食べていたのですが、
自分でパン作りを始めてみると、
パン屋さんの凄さを、あらためて実感しました。
パン屋さんのような、あのふわふわ感が、なかなか出せません。
「パン屋さん、凄い!」と尊敬しますw
ふわふわのパンを作りたいなー
4回目のパン作りで、ちょっと形になってきました。 [料理]
今日は4回目のパン作りに挑戦しました。
これまでの失敗を踏まえて、
材料の分量や方法を、ちょっと調整w
今回の材料は、
・強力粉 250g
・水 140ml ぬるめ
・上白糖 大さじ1杯半
・塩 小さじ1杯弱
・ドライイースト 6g
・オリーブオイル 大さじ1杯
・一次発酵 20分
・二次発酵 20分
・オーブンで焼く 200℃15分
3回目との違いは、
塩を少しだけ少なくし、
オリーブオイルを増やしました。
また、オリーブオイルは強力粉に直接混ぜると、
黄色い玉になる傾向があったので、
他の材料を混ぜた水に、
オリーブオイルを混ぜてから、強力粉に加えました。
混ぜる時にもちょっと工夫があり、
生地の表面がパサパサになりがちなので、
生地を割って裏返すような感じで、
全体の水分が均一になるように注意しました。
その結果は・・・
こんな仕上がりです。
これはオーブンレンジのオーブン機能で焼いたもの。
まぁまぁパンっぽくなってきました。
上白糖を使っているので、色も良い感じです。
でも、ふわふわ感は、まだ70点くらいかなー
もうちょっと良くなる余地はありそう。
まったく同じ生地で、
IHのグリルで焼いたものは、こんな仕上がりに。
焼きの温度や時間は、まったく同じ条件。
グリルのほうが、熱源に近いからだと思う。
かなり焦げた感じですが、
実は、こちらのほうが香ばしく、美味しかったです。
次は、もうちょっとふわふわ感を出すのと、
そろそろ中に具材を入れて、いろいろアレンジしようと思います。
3回目のパン作りに挑戦! [料理]
1回目、2回目のパン作りは、
生地がベチョッとして、上手く膨らまず、
ふんわり感がありませんでした。
そこで今回は、3回目のパン作りに挑戦です。
材料は、
・強力粉 250g
・水 140ml
・砂糖 大さじ1杯半
・塩 小さじ1杯
・ドライイースト 6g
・オリーブオイル 中さじ1杯
ドライイーストの予備発酵を10分くらい。
今回は、ちょっとパン生地がまとまり難かったです。
オリーブオイルが少なかったのが原因かも。
また、予備発酵しなくても、十分発酵する感じでした。
次回は、オリーブオイルを少し増やして、再チャレンジしてみます。
最近、パン作りにはまっています。 [料理]
本屋さんで、「1分パン」という本を見つけてから、
最近は、パン作りにはまっていますw
これは1分でパンができると言う意味ではなく、
材料を混ぜるのが、1分で済むというものです。
材料を量り、混ぜて、一次発酵、成形、二次発酵、焼く
まで行なうと、1時間以上はかかります。
実際に作ってみると、
なかなか本のように、ふんわりとしたパンにするのは難しい。
原因は、発酵の調整か?
生地が2倍くらいに膨らむのが目安なんですが、
その見極めが難しい。
2回作って、2回とも失敗。
50点くらいのできかな。
それにかなりショッパイ。
しょっぱい原因は、どうやら塩がちゃんと量れていないみたい。
最小単位が1gのハカリでは、少量の材料では誤差が大きいことがわかりました。
でも挫けないぞー
パン作りって、なんだか科学の実験みたいで楽しい。
仮説→検証→結果は同じだ。
成功するまで諦めないぞー
細かく切られたお餅が欲しい。 [料理]
お正月と言えばお餅ですが、
我が家では今でも、お正月のオモチが残っていて、食べています。
お餅にいろいろトッピングすれば、違った味を楽しめます。
チーズとか、チョコとか。
でも市販のお餅って、結構大きいですよね。
なんと毎年、正月には、多くのお年寄りが、お餅で窒息死するそうです。
オモチで死亡とは、恐いですねー
若い人でも、お餅が喉にかかりそうなことってありますよね?
そこで、細かく切られたお餅が売られていたらいいのに、と思いました。
1cm以下くらいで。
そしたら、お年寄りの喉にもかかりにくいので、
毎年多くの命を救えるかも知れません。
子供にも良さそうだし。
納豆マヨネーズパン? [料理]
テレビでやっていたのを真似て、
納豆+マヨネーズ+パンを試してみました。
結果は・・・
不味かったですねw
まず、パンを麦芽入りにしたのが失敗だったかな。
普通の白いパンがいいかも。
納豆のタレも混ぜたんだけど、これがマイナスに出たみたい。
あと、かつお節を省略したのがまずかったかなー
でも、食パンの上に何をのせるか考えてみるのは、
楽しいですよー
失敗も経験です。
マグレで美味いものができるかもしれないし。
また挑戦してみます。
毎日1日3食も、食べるの疲れませんか? [料理]
正月は、しょっちゅう食べている気がします。
間食を含めると、結構な食事の回数かも。
なんだか食べ疲れです。
あらためて考えると、「1日3食」って誰が決めたんでしょうか?
朝食を食べると、すぐ昼食だし、またすぐに夕食になります。
間食を入れると、さらに時間間隔が短くなるし。
食後の歯磨きも手間がかかります。
「1日1食で済んだら、楽だろうなー」
「時間も有効に使えるのに」
「お金もかからないので、経済的だし」
といつも思っていました。
1日1食だと、ハミガキも一度で済むので、楽です。
でも1日1食では、栄養補給できないんでしょうね。
人間の体って、意外と不便なところがあります。
カレーでドーンとIQがアップする? [料理]
カレーを食べると、一時的に頭が良くなるそうです。
スパイスの効果で、脳の血流が増え、IQがアップするのだとか。
そこで早速、カレーうどんを食べましたw
ちょっと頭が良くなった気がする。
気のせいか?
よし!問題を解いてみよう。
87 × 52 = 4524
凄い!さすが電卓だw
外食できない日は、レトルトカレーにしよう。
イオンなら、88円で買えるし。
よし!週2回は、カレーを食べよう。